Шурьба – мордовская уха. Готовится шурьба обычно на двойном рыбном бульоне. Сначала готовят бульон из мелкой рыбки или голов и плавников от крупной. Затем первичный бульон процеживают и кладут куски большой рыбы. Из специй добавляют только соль, черный перец и лавровый лист. Также непременно кладут много лука, обычно целыми головками. По желанию добавляют морковь и картофель.
Ниже мы приводим традиционный мордовский рецепт шурьбы.
Ингредиенты:
- вишикине кал - 3-4шт.
- покш кал - 500гр.
- чурька - 2 шт.
- модамарь - 2-3 шт.
- морков - 1 шт.
- лавровый лист - 2-3шт.
- раужо перець
- сал
Приготовление:
1.Вишкине калось шлямс,урядамс чешуянзо и таргамс потмонзо и жабранзо .
2.Путомс кастрюлям ,каямс вядь и пидемс темс нярдо калом сельметне ашолгадыть.
3.Калонть калавтомс мелкойсте бульононтень .Педямс бульононть марля пачк и каямс мякев кастрюляс.
4.Покш калось шлямс ,урядамс чешуянзо и потмонзо ,керсемс Покш кусказо и каямс лаки ведьс.
5.Чистямс чурька и каямс бульонс .
6.Модарьканть и морков чистямс ,кердцемс кусказо .Каямс бульононтень.Добавамс лавровый лист ,раужо перець и Сал.
7.Пидемс Шурьба готовойкс.
ПЕРЕВОД:
Ингредиенты – Шурьба:
- Мелкая рыба – 3-4 шт.,
- крупная рыба – 500 гр,
- лук – 2 шт.,
- картофель – 2-3 шт. (по желанию),
- морковь – 1 шт. (по желанию),
- лавровый лист – 2-3 шт.,
- черный перец – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Шурьба:
- Мелкую рыбу вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры.
- Положить в кастрюлю, залить водой и варить до тех пор, пока глаза рыбы не побелеют.
- Размять рыбу в бульоне вилкой. Процедить бульон через марлю или сито и перелить обратно в кастрюлю.
- Крупную рыбу вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, нарезать на крупные куски и положить в кипящий бульон.
- Очистить лук и положить его в бульон.
- Если шурьба будет с картофелем и морковью, то овощи очистить от кожуры и нарезать на куски. Положить в бульон. Добавить лавровый лист, черный перец и соль по вкусу.
- Варить шурьбу до готовности рыбы и овощей.
|