Мордва: история и культура

Мордва́ (мордовцы, мордвины) — народ финно-угорского происхождения, говорящий на мордовских языках волжско-пермской подгруппы и русском. Делится на два субэтноса — мокша и эрзя, а также более мелкие этнографические группы терюхан, шокша и каратаев. Проживает в Российской Федерации, основная часть — в Мордовской республике, а также в сопредельных областях — Нижегородской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Самарской, Московской. Один из коренных народов Центральной России. Верующие — в основном православные, есть также приверженцы дохристианских языческих традиций и молокане.

Термин «мордва» является экзоэтнонимом.

Большинство мордвин являются представителями европеоидной расы. В то же время антропологический облик мордвы сильно дифференцирован у различных групп. Среди части мордвы-мокши распространён субуральский тип, характеризующийся относительной длинноголовостью и довольно высоким лицом в пределах уральской расы.

Для большей части мордвы-эрзи характерен сурский тип атланто-балтийской расы, для которого характерны мезокефалия, относительно узкое лицо, но не столь высокое, как у скандинавского типа. У некоторых групп мордвы-эрзи и южной мордвы-мокши встречается северопонтийский тип центральноевропейской расы, характерный также для русских Поволжья. Этот тип характеризуется длиной тела средней или выше средней, преобладающей мезокефалией, узким лицом, довольно часто встречаются волнистые волосы. Такие антропологические характеристики сближают мордовское население с населением, оставившим Пьяноборскую археологическую культуру.

И.Н. Смирнов в конце XIX века описывал мордву следующим образом: мокша представляет большее разнообразие типов, чем эрзя; рядом с белокурыми и сероглазыми, преобладающими у эрзян, у мокши встречаются и брюнеты, с смуглым цветом кожи и с более тонкими чертами лица. Рост обоих подразделений мордвы приблизительно одинаковый, но эрзяне, по-видимому, отличаются большею массивностью сложения (особенно женщины). Численность на настоящее время - около 800 000 человек.

Мордва (мордовцы, мордвины) — титульный этнос, коренное население Мордовии. Значительные группы проживают также в Самарской, Пензенской, Нижегородской, Ульяновской, Оренбургской областях, Татарстане, Башкортостане, Чувашии. Численность в Российской Федерации более 1 млн. чел. Общая численность около 1,15 млн. чел. Относятся к переходным формам европеоидной большой расы, у части мордвы — мокши прослеживается слабая монголоидная примесь. Термин «мордва» очень древнего происхождения, и когда-то, видимо, был общим самоназванием племен — предков современной мордвы. В наше время собственно «мордвой» называют себя представители русскоязычной группы терюхан, проживающие в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области и тюркоязычные каратаи, населяющие Камско-Устьинский район Татарстана. Самоназвание двух основных этнических групп, различающихся по языку и целому ряду черт материальной культуры, — эрзя и мокша. В пределах Мордовии эрзя расселены главным образом в восточных районах республики, мокша в западных и южных районах. Значительные группы мокша живут в Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской и других областях, а также в Башкортостане и Татарстане.

Мордовский этнос ведет происхождение от древнейшего финно-угорского населения Среднего Поволжья, его предки идентифицируются обычно с городецкой археологической культурой, существовавшей в Волго-Окско-Сурском междуречье во второй половине I тысячелетия до н.э. Этноним Mordens упоминался еще в работах римского историка Иордана (VI в. н.э.).

Процесс размежевания эрзи и мокши начался в VI-VIII вв. и был обусловлен территориальной обособленностью древнемордовских племен Окско-Сурского междуречья и более южных, проживающих в верховьях Суры и Мокши. В IX-X вв. мордовские племена, и в первую очередь эрзя, были потеснены многочисленными славянами. В XIII-XV вв. мордва находилась под властью монголо-татар, а в конце XV в. добровольно вошла в состав Великого княжества Московского: часть мокши и эрзи находилась в зависимости от Казанского Ханства. Однако с вхождением в состав Русского государства положение мордвы не улучшилось. Эрзя стали активно вытесняться с берегов Оки и Волги в отдаленные леса.

К середине XVIII в. основная часть мордвы была обращена в православие. Положение ухудшалось, многие бежали на восток и в Зауралье. В XIX в. представителям мордвы запрещалось селиться в городах. Языки — мордовские: мокша говорят на мокшанском языке, эрзя — на эрзянском волжской подгруппы финно-угорской группы уральской семьи. В каждом из них несколько диалектов. Для языка мокши характерно обилие тюркизмов. Мордовская — эрзя и мокша — письменность начала развиваться на основе русской графики еще в конце XVIII в., а свой современный вид приобрела лишь в 30-е годы ХХ века, пройдя до этого несколько этапов реформ. Первый букварь на языке эрзя увидел свет в 1922 г., а мокши — в 1923 г. Верующие — православные христиане, но религиозные воззрения мордвы по сути синкретичны: христианские святые отождествляются с прежними, языческими божествами. Для современного мордовского населения характерны высокий уровень урбанизации и низкий уровень концентрации на территории республики, где проживают менее трети мордовского населения России.

Очень высоки показатели национальносмешанной брачности, падение доли лиц, считающих родным язык своей национальности, что свидетельствует о процессе быстрой ассимиляции этноса. Компактно мордва Татарстана проживает в Тетюшском районе (мокша), в нефтяной зоне республики (эрзя), и – уникальная этническая группы мордва-каратаи – в Камско-Устьинском районе РТ. В соответствии с этим распределением и осветим деятельность НКА мордвы в Татарстане. Мордва в Татарстане Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия мордвы Республики Татарстан» зарегистрирована в 2001 году. Это — региональная общественная организация, работающая в составе Межрегионального движения мордовского (мокшанского и эрзянского) народов и Ассамблеи народов Татарстана с целью содействия развитию мордовской культуры и языка. Материальные возможности ограничены бюджетом АНТ, но мы работаем в тесном контакте с Исполкомом движения мордовского народа, с Министерством Мордовии по национальной политике, Минкультом и Минобразования Республики Мордовия, органами государственной власти Республики Татарстан.