21:15 Манкань пачалксеть |
Стопка манкань ямкс Вейке покш пенч коське оргат 1,5 стопкат товзюронь почт 3 покш пенчт сахор 1/3 стопка ведь ½ вишка пенч сал 1/3 стопка постной ой 3 алт Пидезь ой Сразу евтатано неть пачалксетьнень пидемс эряви ламо шка. 1/3 лембе ламбамо ведс стопкас лопавтемс оргат. Тень каясызь покш ваканс, конатасонть уже уле манка ды ведь 500 мл. Тев же добавамс сал ды товзюронь почт. Тень весе човорясызь ды вельтясызь чистой нуласо ды урядасызь лембе таркас, косо кирдсызь5 част. Зярдо 5 частнэ ютыть, тозэнь каить постной ой ды алт, тень весе човорясызь. Анок готовазь чапаксость алмонь-аламонь нуртнисызь пси пачалкс ды жарясызь каждый ендо минутань-минута. Жарязь блинатнень ваднесызь пидезь ойсэ, пурнасызь вейке стопас ды мартост максыть цецянь медь ды вялц. Этот рецепт мордовского национального блюда наверняка оценят любители сладостей. Приготовленные по нему блины получаются очень вкусными и пышными. Они отлично сочетаются с медом или густой сметаной и станут неплохим дополнением к семейному чаепитию. Для их выпекания вам понадобится: стакан манной крупы столовая ложка сухих дрожжей 1,5 стакана пшеничной муки 3 столовой ложки сахара 1/3 стакана воды (+500 миллилитров) ½ чайной ложки соли 1/3 стакана постного масла 3 яйца топленое масло Сразу предупредим, что приготовление этого национального блюда мордовского народа отнимает достаточно много времени. В стакане, на треть заполненном теплой водой, разводят дрожжи и сахар. Получившийся раствор выливают в миску, на дне которой уже имеется манка и оставшиеся 500 миллилитров жидкости. Туда же добавляют соль и пшеничную муку. Все хорошенечко перемешивают, накрывают чистенькой салфеткой и убирают на пять часов в теплый уголок, где нет сквозняков. По истечении обозначенного времени в опару вливают растительное масло, соединенное со взбитыми яйцами, и хорошенечко взбалтывают, чтобы предотвратить появление комочков. Готовое тесто порциями отправляют на прокаленную сковородку и обжаривают по одной минуте с каждой из сторон. Подрумяненные манные блины смазывают топленым маслом, складывают стопкой и подают со сметаной или жидким цветочным медом |
|
Всего комментариев: 0 | |